Весной празднуется самый светлый и радостный христианский праздник — Пасха. С ним связано множество древних традиций, о которых знают даже люди, далекие от религии, как, например, выпечка куличей или покраска яиц. Значимая часть подготовки к празднику — украшение корзинки на Пасху.
После долгого и сурового поста христиане складывают в нее традиционные продукты, каждый из которых имеет ритуальное значение, и несут на ночную службу в церковь. В храме корзинку освящают, и затем дома верующие разговляются после поста с помощью освященной еды.
В этой статье мы подробно обсудим что можно класть в Пасхальную корзинку.
Что кладут в корзинку?
В пасхальную корзинку кладут угощения, которые затем оказываются на праздничном столе. Это традиционные блюда, которые ассоциируются с Пасхой:
• Кулич. Невозможно представить праздничный стол без этой ароматной и вкусной выпечки. Наполнение корзины может быть любым, но именно кулич как символ Пасхи должен быть в ней обязательно.
• Яйца. Они могут быть покрашены в яркие цвета или расписаны витиеватыми узорами.
• Вино. Как правило, в честь праздника пьют крепленый кагор.
• Какой-либо мясной продукт — колбаса, буженина, сало и т. д.
• Молочные продукты — творожный кулич, сыр или масло.
• Небольшая солонка.
Не забудьте добавить Пасхальный топпер!